FC2ブログ
縁 は 異 な も の
68歳の挑戦から”縁は異なもの”にタイトルを変更しました。
08 | 2018/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

寒の入りですが

さすが寒の内!
4,5日前までの寒さはこたえました。
けっこう流れのはやい小川の水が草にかかり、それが凍っているんですから
都祁の里の寒さは想像していただけるでしょうか。

そんな凍り付いたような我が家の庭で、
毎年花芽をあげるものの、あまりの寒さに開花できずに終わる日本水仙。
今年はせっかくの花を咲かせたいと簡単なビニールハウスでおおってみました。
外気温マイナス5度という日もありましたが、無事開花、けなげです。
水仙2
朝、マイナス5度

1水仙
同じ日の昼の外気温3度 ハウスの中で咲く水仙

葉ボタン

開花ビオラ
植物の強さってすごいです
水仙と同じ日の朝の姿と昼間の姿


味噌作り
寒の入りといえば
お酒などもこの時期から仕込みを始めますが
味噌も今頃からじっくり作ると
おいしいのが夏ごろからいただけます。
私の友人のガンさんから地域で味噌作りをするので
参加してみる?とお誘いが。
いつもながら、私とensachiさん、喜んで参加させてもらいました。
二人とも味噌作りは初めてです。
講師は田原本の老舗の味噌屋さんのご当主。
慣れた手つきで茹で大豆をもみつぶしておられるのですが
我々がやってみると、いや~、なかなか手強い相手でしたよ。
材料さえそろったら、
味噌作りってそんなに難しいものではないのですね。
約半年かけて、じっくり発酵し、
美味しい味噌に出来上がるのが待ち遠しいです。

miso1.jpg
ビニール袋に入った大豆を潰す、潰す、ひたすら潰す


miso3.jpg
容器に米麴を入れ、塩を加えてよく混ぜる

miso4.jpg
よく混ぜた麹と塩に、よく潰した大豆を加え、
またひたすら混ぜ合わせたら(講師からOKがでるまで)
桶に入れ替え、空気が入らないようにしっかり押して、きれいになでつけ
焼焼酎や塩で表面を殺菌して密封する
このまま約半年じっくりと寝かせたら
味も香りも抜群の美味しい味噌の出来上がり!

miso5.jpg
去年の味噌
1年でべっ甲色に変わる
味噌のいい匂いがする

味噌作りの帰り道
お茶をしに入った喫茶店で
ケーキセットを頼んだら
こんなシャレた演出が・・・
neko.jpg
皿の模様ではありません
チョコレートの手描きのネコちゃん
もちろん、チーズケーキにつけて食べました

寒くてもほっこりした一日でした


コメント
相変わらず、見ごたえのある記事です
先日来、風がきつくて寒かったですね~(>_<)
でも、平地では川の水が凍るほどではありませんでした!
都祁の山里の寒さは格別ですね。
それでも、凍り付いた雪を分けて花が咲いている…
植物の芯の強さ、スゴいですね♡
開花できずにいる水仙をハウスで覆ってやったり、
折々の開花を注意深く観察する人の感性がまた素晴らしいです。

奈良市でも鍵田さんが市長だったときは
味噌作りに力を入れておられました。
あちこちに味噌会館が作られて、私も何度か参加しました。
手順は同じでした。
圧力釜で大豆は蒸された状態からスタートです。
茹でた大豆をつぶすのは、たしか機械でやったような
気がします。
まんべんなく混ぜ合わせたら
空気が入らないようにピタッと密封するんですよね。
塩をふったり、焼焼酎を振りかけたりはしなかったなぁ、たしか・・・

奈良市の味噌作りは母もやってたから
長らく続いていたみたいです。

じっくりと発酵させてべっこう色になった味噌は
格別に美味しかったですね♡

ハナコのママさんの本格的な記事に拍手です!
[2018/01/19 22:29] URL | スマイル(*^▽^*) #- [ 編集 ]

パンジーは強い!
冷たい雪が覆っていても
花弁が凍てないで咲いているパンジー!健気です。
厳しい寒さで開花しなかったニホンスイセンに
ビニールハウスを掛けてあげた優しい主は、長年の我が友で~す。
嬉しいね、こんな話は。

味噌づくりに誘ってくれてありがとう。
まさか、その日に持って帰れるとは。カビ取りをして、8月には食べられるそうです。楽しみ♪

最後に。
チョコレートで描いた猫のお皿。
これがインスタ映えする、とポストを勧められましたよ。

[2018/01/20 10:08] URL | ensachi #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://ensachisan.blog.fc2.com/tb.php/474-5d0e4a69
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新の記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

訪問客

フリーエリア

リンク